THW-Helfervereinigung Bogen e.V.

Unterstützen Sie unseren Ortsverband - denn wir unterstützen Sie!

Sinkende Fördergelder erfordern Eigeninitiative. Deshalb wurde 1991 der THW-Helferverein Bogen ins Leben gerufen. Aktive Helferinnen und Helfer sowie auch Förderer und Freunde des THW setzen sich so für die gute Ausstattung des Ortsverbandes ein, damit im Einsatz schnell und routiniert fachliche Hilfe geleistet werden kann.

Seit 2015 gehört auch die THW-Jugend im Ortsverband als Mitglied dem Helferverein Bogen an.

Die Helfervereine der THW-Ortsverbände sind in der THW-Bundesvereinigung zusammengeschlossen, welche sich als Partner der Bundesanstalt THW sieht. Im bildlichen Sinne versteht sich die Vereinigung der Helfer und Förderer als ein Motor, der das Zahnrad mit bewegt: Die Förderung und Unterstützung der Ortsverbände über die vom Bund gestellten Geräte hinaus ist das Ziel.

Im OV Bogen wurde durch den Helferverein unter anderem folgende Zusatzausstattung angeschafft:

• Mobile Sandsackfüllmaschine
  • Akkuschrauber
  • Absturzsicherungsausstattung
  • ergänzende persönliche Schutzausrüstung für die Einsatzkräfte

2016 konnte in Zusammenarbeit mit dem Landratsamt Straubing-Bogen sowie der Stadt Bogen endlich ein Ersatz für den schon 35 Jahre alten Kipper beschafft werden. Ausgestattet mit einem Ladekran ist das Fahrzeug ein unverzichtbarer Teil der Örtlichen Gefahrenabwehr (ÖGA) im OV. Nur mithilfe von Spenden sowie der Unterstützung durch Stadt und Landkreis konnte diese Anschaffung durch den Helferverein bewältigt werden.

Vorstandschaft des THW-Helfervereins Bogen e.V. nach der Neuwahl am 18. April 2015:

1. Vorsitzender: Johann Leidl

2. Vorsitzender: Georg Hilmer

Schatzmeister: Josef Feldmaier

Schriftführer: Stefan Spranger

Kassenprüfer: Heinz Englsperger

Kassenprüfer: Joachim Limbrunner

Jugendbetreuerin / Ortsjugendleiterin: Katrin Bauhuber

25 Jahre Unterstützung für das THW Bogen

Im Rahmen der 25-Jahr-Feier am 24. September 2016 bedankte sich der 1. Vorsitzende Johann Leidl bei fünf der Gründungsmitglieder des Vereins für ihre langjährige Treue: Johannes Dietl, Josef Feldmaier, Georg Hilmer, Alfred Horn und Alois Retzer sind bereits seit 1991 Mitglieder der THW-Helfervereinigung Bogen e.V.

Vereinsvorsitzender Hans Leidl (rechts) bedankte sich bei Helmut Steinbauer vom Landratsamt Straubing-Bogen (Mitte) und den Gründungsmitgliedern des Helfervereins für ihr langjähriges Engagement (v.r.n.l.): Josef Feldmaier, Johannes Dietl, Alois Retzer (es fehlen: Georg Hilmer und Alfred Horn).

Um weiterhin den reibungslosen Ablauf im Katastrophenschutz sicherstellen zu können, freuen wir uns auf Ihre Spende!

Unser Spendenkonto:

BIC  GENODEF1SR2

Bitte geben Sie Ihre Adresse im Feld "Verwendungszweck" des Überweisungsträgers an.

Sie erhalten dann umgehend eine Spendenbescheinigung von uns zugesandt!

Oder werden Sie Mitglied in unserem Helferverein. Einfach das Formular ausfüllen und abschicken, oder kommen Sie persönlich vorbei.

[Formular Mitgliedsantrag als PDF]

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!