Artikelarchiv

13.12.2014

Personelle Veränderungen und die Verleihung von Flut- und Ehrenzeichen standen im Mittelpunkt der Weihnachtsfeier des Technischen Hilfswerks (THW) Bogen am Samstag, den 13. Dezember 2014 im Gasthaus Greindl, Degernbach.

26.11.2014

Was tun, wenn zum Beispiel bei Hochwasserlagen bestimmte Gegenden nicht mehr erreichbar sind, weil Brücken beschädigt oder neue Wasserflächen entstanden sind? Die Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerks (THW) Bogen beübten am Samstag, den 22. November 2014 ein solches Szenario. Mit dem Einsatz-Gerüst-System des Ortsverbandes (OV) konstruierten sie an der Kinsach bei Oberalteich einen Steg.

25.10.2014

Wir gratulieren den Anwärtern der THW Ortsverbände (OV) Bogen, Straubing, Passau, Vilshofen und Regen, die heute alle die Grundausbildungsprüfung bestanden haben!

19.10.2014

Aus Holz hat die THW-Jugend Bogen am Sonntag, den 19. Oktober 2014, ein Labyrinth im Rahmen des Kirta in Hunderdorf gebaut. Mit viel Geschick konnten junge und ältere Besucher des Marktes die Ebene durch die Hebekissen und die Hydropresse des Technischen Hilfswerks (THW) so bewegen, dass ein Ball durch die richtigen Gänge auf die andere Seite rollen konnte. Um eine bessere Übersicht zu haben, wurden die Druckluftkissen von einer Plattform aus gesteuert, die die Junghelferinnen und Junghelfer aus dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) des Ortsverbandes konstruiert hatten.

15.09.2014

Von einem Spaziergang zu seinem Seniorenheim nicht mehr zurückgekehrt war eine demente ältere männliche Person in Frontenhausen (Lkr. Dingolfing-Landau) in der Nacht vom 14. auf den 15. September 2014 und musste von zahlreichen Rettungseinheiten inklusive Hubschrauber und Wärmebildkamera gesucht werden. Auch zwei Teams der Fachgruppe Ortung des Technischen Hilfswerks (THW) Ortverband Bogen mit Rettungshunden beteiligten sich an der Suchaktion.

Unser Daniel hat sich getraut!
06.09.2014

Seiner Kerstin hat unser Kollege Daniel am Samstag, den 06. September 2014, das Ja-Wort gegeben. Mit Spalier und festlichen Bögen gratulierten die Helfer und Junghelfer des THW Bogen den Frischvermählten nach der kirchlichen Feier.

Gemeinsam paddelte die Besatzung das Floß ans Ufer, damit in Pfelling auch der zweite Schwung die Möglichkeit hatte, auf dem selbstgebauten Gefährt mitfahren zu können.
23.08.2014

„Volle Fahrt voraus!“ hieß es am Samstag, den 23. August 2014 bei den Junghelferinnen und Junghelfern des Technischen Hilfswerks (THW) Bogen auf der Donau. Am Tag zuvor bauten sie aus einfachem Material – Blechfässern, Rundholz und Holzbohlen sowie vielen, vielen Bindeleinen – ein stabiles Floß.

(Fotos: THW)
08.08.2014

Auch dieses Jahr wieder beteiligten sich die Bogener THW-Helferinnen und Helfer sowie einige Junghelfer am 08. August 2014 erneut an den Absperrmaßnahmen im Rahmen des traditionellen Auszuges zur Eröffnung des Gäubodenvolksfestes in Straubing.

Per Hand mussten die beschädigten Kisten umgeladen werden. (Fotos: THW)
07.08.2014

Frontal in eine Brücken-Böschung gekracht ist ein Lastwagen am 7. August 2014 um 8.20 Uhr auf der A3 Passau-Regensburg etwa 500 Meter nach der Auffahrt Kirchroth. Zusammen mit dem Technischen Hilfswerk (THW) Straubing wurden die Bogener THWler gerufen, um die Ladung – diverse Autoteile – umzuladen.

Die verstreute Ladung musste mit Schaufeln aus dem Gebüsch und vom Feldweg geräumt werden. (Foto: THW)
28.07.2014

Ein mit Rapssamen beladener tschechischer LKW ist am Montag, den 28. Juli 2014, am frühen Morgen bei der Xaver-Hafner-Brücke bei Bogen umgekippt. Zusammen mit den örtlichen Feuerwehren und dem Nachbar-Ortsverband (OV) Straubing befand sich auch das Technische Hilfswerk (THW) OV Bogen im Einsatz.